これやー。
55gohanではオタマを栗の木で作ってます。
昔は桜でも作ってたんですけど
桜固すぎて手彫りのオタマ作りは手が死ぬる。
栗がベスト。
栗のタンニンで使っているうちに黒くなっていくのも楽しいしね。
バンドソーで切るよー木取りだよー。
これは切れ端だよー。
オタマはネットでもイベントでもすぐ売れてしまうのでいつも在庫がないのだ。
みんな木のオタマスキネー。
鍋傷つけないしね。
あ、穴あきヘラも作ろうと思ってすっかり忘れていたわ…
どこかの洋食屋さんが穴あきヘラ使ってて、側面に具材が付かなくて便利なんだなぁと関心してたのです。
忘れてたけど。
動物スプーンの在庫補充したら次はオタマかなっと。
腱鞘炎に気をつけて作らねば。
マイペースでやっていきまー。